Il latte preferito dalle mamme

Francesco Rando

Ginecologo

Sono un Medico Chirurgo Specializzato in Ginecologia ed Ostetricia presso la Facolt? di Medicina di Napoli, laureato a pieni voti. Svolgo anche attivit? di docente di chimica cosmetologia, fisiologia e dermatologia e sono autore di numerose pubblicazioni scientifiche. Pratico la mia professione in varie strutture ospedaliere a Napoli e sono esperto in ecografie 3D. Sar? lieto di rispondere ad eventuali dubbi legati a contraccezione, fertilit?, infertilit? e gravidanza.

Per informazioni più precise sullo stato del bambino e sulle domande esposte su questo sito si prega di consultare uno specialista.

francesca

Gentilissimo dott.le riscrivo per una domanda,se ricorda alla morfologica avevano visto un focus iperecogeno al ventricolo sx ma non mi avevano allarmata,poi ho letto che qualcuno la associata a malformazioni cromosomiche cosଠnon avendo fatto io nessun test mi sono preoccupatabelle e ho eseguito ecocardio fetale ed eco 2 livello dove per fortuna ecograficamente é risultato segno unico,tutto il resto era nella norma,ieri a 30 settimane alla eco del 3 trimestre non c‘era pi๠traccia di questo focus,cosଠmi chiedo:visto che Il focus é scomparso,non mi riguarda pi๠quella remota possibilità  di cromosopatie oppure Il fatto di non vederla pi๠non modifica il rischio e devo stare sempre in allerta,ed in fine vorrei un suo parere,a 26 settimane +4 la mia bimba pesava 900gr con una CA di 200,adesso dopo sole 3 settimane pesa 1,500gr con una CA di 237,ha il femore 58mm,quindi é bella lunga,circa 40 cm,ma in entrambe le misure la circonferenza addominale é indietro,mi devo preoccupare oppure no visto che cresce bene e tutte le misure sono apposto? Grazie mille Francesca

L’ESPERTO RISPONDE…

Gentilissima

il fatto di non vedere più il focus non elimina completamente il piccolo rischio di malformazioni associate. Per quanto riguarda la crescita addominale solo l‘ecografista le può dare delucidazioni in quanto ha visto nel tempo la crescita di tutti i parametri. La crescita nelle tre settimane di osservazione è stata regolare e quindi credo che non ci siano grossi problemi. Ovviamente il tutto deve essere suffragato dall‘esame doppler.

La saluto cordialmente

Invia una domanda